当前位置:首页>>学术活动 学术活动

学术讲座预告:2023年9月22日 上午9:30 李新燕 博士(方拓生物科技(苏州)有限公司):AAV基因治疗药物开发的机遇和挑战?

发布时间:2023-09-17 浏览次数:0

主讲人:李新燕博士                              

工作单位:方拓生物科技(苏州)有限公司

联合创始人,首席执行官,首席医学官

活动时间:2023年9月22日   上午9:30

地点:理科群3号楼A110

讲座题目:AAV基因治疗药物开发的机遇和挑战?

讲座内容:

AAV药物研发现状以及AAV药物研发存在的技术瓶颈,AAV药物临床试验面临的问题和AAV药物规模化生产的挑战。

主讲人介绍:

李新燕博士是方拓生物科技(苏州)有限公司的联合创始人,首席执行官/首席医学管。李博士获苏州大学内科学博士学位,法国蒙彼利埃大学基因与细胞治疗中心访问学者。李博士有5年临床内科工作经验,10年医学院教学和科研经历,领先海归创业,从事创新药物研发管理20多年,负责创新药物的研究和开发,包括R&D、临床前动物药理学/安全性评价、临床试验、注册申报、药物生产和质量控制(QC和QA)、政府关系、基金申报等。作为项目负责人,李博士组织实施了两个原创新药在中国/美国的研发全过程,在创新药物研发领域积累了丰富的管理和实战经验。

李新燕曾先后在上海泽生、昆药集团,科济公司担任重要的领导职务,主持科济公司CART细胞产品的临床前、IIT、注册临床研究、中美注册申报等工作。

李新燕博士2020年创立了方拓生物科技,专注于AAV基因治疗药物的研发和生产,在美国波士顿、中国上海和苏州分别设立研发中心、运营中心和生产中心,现有员工11人,完成B轮融资,共计募集资金1.95亿美元。方拓公司成立三年,建立了一体化的AAV载体构建、筛选、中试和GMP生产平台,建立了规模化可放大的AAV生产工艺平台和质量控制体系,建立了500L的GMP生产工艺。已经建立了具有竞争优势和差异化的临床管线。已有四款项目开展临床试验,四项临床试验初步结果验证了方拓公司创新的载体构建筛选平台、GMP生产技术平台的先进性、稳定性和可拓展性。


学科建设平台